プリン体の多い食事ってなに?

2014年8月30日

こんにちは。看護師の森田ももこです。

 

先日、尿酸値の高い方に『プリン体って、なにに多く含まれているの?』と聞かれ、即答できませんでした。

あとで調べてみました。

 

<プリン体の多い食品>

レバー(多い順に鶏→豚→牛)、あんきも、白子、干物(多い順でマイワシ→マアジ→サンマ)、カツオ、大正エビ、イカ、カキ、牛ハツ、

豚ヒレ・・・ などでした。

 

<プリン体の少ない食品>

豆腐、チーズ、牛乳、トマト、ニンジン、キャベツ、海藻、大根、さつまいも、そば、うどん、パン、米飯、果実、白菜、かまぼこ、

とうもろこし・・・ などでした。

 

そして、尿酸が高いと尿が酸性になり、尿路結石ができやすくなります。

<尿をアルカリ性にする食品> ひじき、昆布、わかめ、干しシイタケ、大豆、ほうれんそう、ごぼう、にんじん、キャベツ、大根、かぶ、

なす、サツマイモ、里芋、ジャガイモ、バナナ、メロン、グレープフルーツ・・・などです。

 

どうでしょうか? 参考になっているとうれしいです。

 

お問い合わせはこちらからどうぞ

otoiawase内科・糖尿病内科・内分泌内科 その他について、お電話でお気軽にお問い合わせください。
電話:0234-43-8701