こんにちは。看護師の森田ももこです。
先日、尿酸値の高い方に『プリン体って、なにに多く含まれているの?』と聞かれ、即答できませんでした。
あとで調べてみました。
<プリン体の多い食品>
レバー(多い順に鶏→豚→牛)、あんきも、白子、干物(多い順でマイワシ→マアジ→サンマ)、カツオ、大正エビ、イカ、カキ、牛ハツ、
豚ヒレ・・・ などでした。
<プリン体の少ない食品>
豆腐、チーズ、牛乳、トマト、ニンジン、キャベツ、海藻、大根、さつまいも、そば、うどん、パン、米飯、果実、白菜、かまぼこ、
とうもろこし・・・ などでした。
そして、尿酸が高いと尿が酸性になり、尿路結石ができやすくなります。
<尿をアルカリ性にする食品> ひじき、昆布、わかめ、干しシイタケ、大豆、ほうれんそう、ごぼう、にんじん、キャベツ、大根、かぶ、
なす、サツマイモ、里芋、ジャガイモ、バナナ、メロン、グレープフルーツ・・・などです。
どうでしょうか? 参考になっているとうれしいです。