こんにちは。看護師の森田ももこです。
ブログを書きながら、「だれかみてくれたらいいな・・・」と、思いながらブログを更新していました。
昨日、おとといと「ブログをみてます」と、言われてうれしくなりました。
がんばって、良い情報を提供できるようにがんばります。
食物繊維をとっているのに、便秘でという方がいらっしゃいました。
調べてみました。
食物繊維には、水に溶けるものと、水に溶けないものがあります。
水に溶けるものは、海藻類、くだもの、こんにゃくに多くふくまれるようです。
そして、糖質の吸収を緩やかにしてくれます。コレステロールやナトリウムを吸収させずに、体の外に出してくれます。
なので、コレステロール値を下げ、血圧の上昇も防いでくれるようです。
水に溶けないものは、豆類、イモ類、根菜類に多く含まれます。
これらは、腸の運動をよくしてくれます。
このほかにも、噛む回数が増えるので、満腹感を得やすくなります。
それから、食物繊維をとるバランスが大切です。
もし、どちらかに偏っていたら便秘になることがあるので、他のものも食べてみてください。
腸まで届く菌のはいったヨーグルトも効果的です。
私は、BE80の入ったヨーグルトが効果がありました。
人によって必要な菌も違うかもしれないので、いろいろ試してみてください。
ダメなときは、また相談してください。