こんにちは。看護師の森田ももこです。
11月27日(木)、和心さんで第3回の食事会をしました。
今回はお肉の料理をお願いしました。
開始時間が少し遅れてしまいましたが、和気あいあいと食事を楽しむことができました。
今回の料理です(カロリーは500Kcal 以下です。)。メインは豚肉の生姜焼きでした。汁物にはきのこ類がたくさん入っていました。
料理長さんには、いろいろと考えて頂きありがとうございました。
今回の先生からの『ちょっといい話』は、糖尿病の治療の話と合併症の話でした。
最近では、インスリン治療は糖尿病の最終手段ではなくなりました。
インスリンを1日1回をすることで、膵臓の負担を軽くして、なおかつヘモグロビンA1Cを下げる治療があることをお話ししました。
なかには、やってみようかなーと話している方もいらっしゃいました。
お忙しいところ、ご参加頂きまして誠にありがとうございました。次回は来年の春を予定しておりますので、よろしくお願いいたします。